義工轉介

義工轉介服務是本局的一項重點服務。透過服務配對及轉介安排,服務機構得到義工人力支援,義工則得到多元化的服務機會。為了確保轉介服務的效益,本局一方面邀請有意參與服務的人士或團體加入成為本局香港義工團會員,以強化義工的組織及聯繫,並為他們開拓多元的訓練項目,增進服務技巧;另一方面邀請服務機構成為本局登記機構,並訂立明確的服務配對及轉介程序,以保障義工資源得以善用。

 

為加強義工服務的成效和質素,本局於2006年成立義工組長隊,以「義工管理義工」的理念,委任資深義工擔任組長。如屬較大型的服務,本局可能安排義工組長支援義工的組織及協調工作,帶領香港義工團會員參與大型義工服務;登記機構可透過組長轉達服務資料予義工,使聯絡工作更為便捷。本局也每年舉辦「義工管理人員實務工作坊」,分享任用義工的良策及心得。

 

每年本局接獲登記機構的轉介要求超過二千個,一般而言,服務分為單項、短期及長期服務,服務種類廣泛,常見的服務包括辦公室事務、環境保護、籌款、文化藝術、康樂、醫療護理、功課輔導、探訪、護送及陪診,以及協助國際會議等。歡迎瀏覽最新一期的服務速遞或到本局行義香港網絡系統查閱最新的服務資料。

img

一般而言,本局會透過以下方式發放服務資料,以進行宣傳及招募:

  1. 於本局行義香港網絡系統刊登服務資料,香港義工團會員可於網上即時報名參與服務;
  2. 於本局Facebook專頁Instagram刊登服務資料;
  3. 每星期電郵義工服務資訊予香港義工團會員;
  4. 每月出版服務速遞,香港義工團會員可到本局網頁閱覽;
  5. 電郵或電話邀請會員參與服務。